Полутвердый, коровий. Корочка мытая от светло до темно коричневого цвета, однородная и пластичная мякоть.
Фруктово-пряный вкус.
Вы слышали о национальном герое Швейцарии Вильгельме Теле?
А вы знали, что есть легенда связывающая его с известным сыром «Раклет»?
Согласно наиболее распространённой версии, жестокий наместник германского императора в Швейцарии Альбрехт Гесслер повесил на площади города Альтдорфа на шесте шляпу австрийского герцога и отдал приказ, чтобы всякий проходящий кланялся шляпе.
Молодой крестьянин Телль, известный как отличный стрелок, не исполнил этого приказания, и Гесслер в наказание заставил его стрелять из арбалета в яблоко, поставленное на голову сына стрелка.
Телль успешно справился с задачей, но затем он признался, что если бы попал в сына, то другой стрелой убил бы Гесслера.
Его отправили в тюрьму, но он убежал в горы.
В свой побег в горы он взял с собой голову сыра, так как ему пришлось долгое время жить в лесу. Готовил он себе на огне.
Телль был отличный стрелок и проблем с дичью и кореньями у него не было.
Так, пока на огне жарилась дичь, сыр лежал на камне близко к огню и разумеется, что растаял и потек. Вильгельм не растерялся и соскоблил потекший сыр с камня и положил его на готовое мясо и овощи. Так и родилось название сыра «Раклетт», от французского «racler»- скрести.
Ну, а блюдо тоже стало популярным во всей Швейцарии.