Азиаго Прессато

Азиаго Прессато

Ароматный, слегка соленый сыр имеет плотную, однородную текстуру с маленькими дырочками. 


Сливочный вкус с пикантными нотками.


Итальянцы предпочитают использовать молодой Азиаго Пресатто для завтрака, а более выдержанный для пиццы и пасты.


Страна происхождения: Италия

440 ₽ / 200 гр.

  • Энергетическая ценность 122/ Ккал/ Белок: белок- 10,9г, жиры-8,11г, углеводы-1,5г
  • Состав пастеризованное коровье молоко, термофильная закваска, натуральный сычужный фермент, поваренная соль.
  • Срок хранения 24 месяца

Сочетание с вином

Белые: 

  • Pinot Bianco Schulthauser
  • Friulano Villa Russiz 

Красные:

  • Pinot Nero Franz Haas 
  • Morellino

Легенда о сыре

Азиаго можно отнести к прадедушкам современных сыров.

Корни технологии его производства ведут в Италию, на Север, а точнее в провинции Виченца и Тренто.

Это покажется не реальным, но описание сыра с данной технологией встречается в 1000 году!

Именно в зоне Виченцы, в те времена, процветало сельское хозяйство. Местное население существовало за счет сельского хозяйства, в каждой семье были собственные стада овец, которые паслись на широких лугах. Именно тогда родился сыр «Pegorin» - сыр из молока овец.

Документы того периода сообщают нам, что данный сыр был настолько ценен, что жители 7 областей платили налоги «синьорам из Падовы» сырными головами.

Рассказывают, что в 13 веке Эзеллино III лично выбирал лучшие формы этого сыра и отсылал во дворец своего свекра, императора Федерико II де Стевия.

Но где-то в 1500 годах местное население начало отдавать предпочтение выращиванию коров, в большой степени потому что, коровы не вырывали траву с корнем, а как бы срезали ее, чем не нарушали черноземный слой, который покрывает каменистую почву.

Так, не изменяя техники производства, овечье молоко было заменено на коровье, а название сменилось на «Азиаго», по месту его производства.

Несмотря на то, что сыр уже много веков делается из коровьего молока, на местном диалекте его до сих пор называют «Пегорин».

Сыр «Азиаго» является одним из символов Италии и известен далеко за рубежом.