Идея сыра родилась в Италии. Несмотря на то, что страна является одним из мировых лидеров по производству сыров, козьи сыры не слишком распространены на полуострове.
Разведением коз и изготовлением сыров из козьего молока занимается не так много семей. Одна династия таких фермеров живет в Пьемонте.
Данный сыр имеет не столь яркие исторические корни, как многие другие сыры, так как его происхождение насчитывает всего «каких-то» сто лет.
Однажды пастух пошел со своим сыном пасти стадо и козы ушли так далеко, что им пришлось останавливаться на ночевку и делать сыр непосредственно в хижине. Нужно сказать, что специальных технологий для этого сыра в то время в Италии не существовало, да и коз держали больше для молока. Именно поэтому пастух решил сделать как можно более простой сыр, чтобы уже на восходе можно было возвратиться домой, да и нужно было накормить сына и себя чем-то более плотным, чем молоко.
На следующее утро сыр благополучно доехал домой. Где и был положен на созревание.
А через пару месяцев получил и имя «Кравот», что с пьемонтского диалекта значит «Козий сыр».
В семье пастуха, с тех пор, начали использовать козье молоко для изготовления данного сыра, который и по сей день можно найти в Предгорных районах Италии.