Таледжио

Таледжио

Полутвердый сыр, коровий, сырная голова квадратной формы.

Корка розовато-оранжевая до тепло-коричневого цвета с бугристой коркой и наличием сероватой плесени.

Вкус сладкий, нерезкий, с фруктовым ароматом, острый, масляный, с кислинкой.

Структура – полумягкая, эластичная с созреванием размягчающаяся

480 ₽ / 200 гр.

  • Энергетическая ценность 292 Ккал Белок: белок- 26г, жиры-20г, углеводы-2г.
  • Состав Пастеризованное коровье молоко, термофильная закваска, Debaryomyces hansenii, натуральный сычужный фермент, поваренная соль
  • Срок хранения 3 месяца

Сочетание с вином

  • Bonarda 
  • Lambrusco Dry
  • Pinot Nero
  • Cabernet

Легенда о сыре

Еще один из древнейших сыров. Настолько древний, что его описание встречается в пергаментах Х века.

В те времена сыр назывался Stracchino quadrato di Milano, так как делали его из молока вернувшихся с дальних пастбищ коров. Слово «Стракки» на диалекте означает «уставший».

Переход занимал много времени и разумеется, что во время перехода никто не доил животных и вот, по возвращении в город, они отдавали накопившееся молоко, из которого получали данный сыр.

Писатель-натуралист Плиний (дата рождения 22-24 год нашей эры) , в своей энциклопедии «Естественная история» описал богатства пастбищ и производство сыра на равнине Ломбардии, где в то время сельское хозяйство достигло пика своего развития.

Он описал технику производства первых жителей того региона, в книге их называют Оробии именно от них, древние Этрусски узнали метод производства данного сыра. Техника производства, описанная Плинием, включала себя все подробности производства квадратного сыра, от использования коровьего молока, обработки сгустка, переворотов форм, размещение в деревянные формы и обмывку форм во время созревания, что это не оставляет сомнений о том, что описывается именно сыр, который ныне называется Таледжио.

Сегодняшнее название сыр получил в начале 20 века, благодаря одному итальянскому эмигранту Амилькаре Арригони, который смог «словить удачу» во Франции в ресторанном бизнесе и вернувшись на родину занялся тем, что помогал восстановлению своего региона, через придание ему идентичности. Для этого он выбрал сыр, которые производили в его родном городке Талледжио. Он создал Консорциум защиты сыра Таледжио, занимался его продвижением, а вместе с сыром, продвигал и известность своего региона.