Полутвердый, коровий, голова формы цилиндра с ровной слегка шероховатой коркой, Аромат – мягкий и сладкий. Вкус сливочный, эластичной консистенции. Хорошая легкая закуска.
Несмотря на кажущуюся простоту, Качотту можно считать матерью всех сыров.
В ней не присутствуют особые хитросплетения технологий и не применяется никаких дополнительный устройств, без которых не получится какой-то другой сыр.
Даже сегодня можно найти формы сыра Качотта, которую изготавливали непосредственно в плетеных корзинках, заменяя ими пластиковые формы.
Наравне с Пармезаном, Качотта является одним из ярких представителей итальянских сыров.
В военное и послевоенное время Качотта была основным сыром, который производили в Италии. Его можно было продавать по невысокой цене, так как он не требовал длительной выдержки, являясь тем самым оптимальным решением проблем с продуктами.
Да и сегодня этот сыр является лучшим для неформальных выездов на пикник с друзьями в большой компании.
Качотта, наверное единственный сыр, который открыт для того, чтобы разнообразить его вкус различными добавками в виде специй, овощей, орехов и даже фруктов. Так же, его делают из всех видов молока и в смеси.