Горгонзола

Горгонзола

Пикантный, глубокий, насыщенный – такими словами можно описать вкус Горгонзолы.

Упругую, влажную мякоть украшают прожилки голубой плесени, которая придает сыру пикантность.

Неважно что вы готовите пиццу, пасту, крем-суп, панини, соус... Горгонзола придаст любому блюду уникальный, неповторимый вкус и аромат, а в составе сырной тарелки в сочетании с медом и грецким орехом, никого не оставит равнодушным.

Страна происхождения: Италия


500 ₽ / 200 гр.

  • Энергетическая ценность 330/ Ккал. белки - 19г, жиры-26г, углеводы-0,1г
  • Состав Пастеризованное коровье молоко, термофильная закваска, Debaryomyces hansenii, Peniсillium Roqueforti, натуральный сычужный фермент, поваренная соль.
  • Срок хранения 4 месяца

Сочетание с вином

  • Passito di Pantelleria
  • Marsala bianco
  • Riesling
  • Malvasia secca
  • Pinot Bianco

Легенда о сыре

Практически все сыры с плесенью имеют очень древнюю историю происхождения, не исключение и Горгонзолла.

Разумеется, данные в различных источниках расходятся, что делает этот сыр еще более загадочным и интересным.

Самые древние упоминания о Горгонзолле уходят в 879 год, в городок Горгонзолла, под Миланом. Именно там, как гласит первая легенда, останавливались стада коров на отдых, во время перегона. Считается, что и первоначальное название сыра “Страккино Горгонзолла”.

Благодаря большому наплыву животных в данной зоне всегда были излишки молока, сыр не успевали реализовать и некоторые формы, которые лежали под сеном для животных, случайно прокололи вилами, эти формы и нашли позже, когда сено в амбаре закончилось. Сверху на сыре не заметили никаких особенностей, но в разрезе увидели, что прокол вилами не навредил, а даже помог образованию нового, еще не виданного сорта сыра. Это один из вариантов происхождения ныне известного в мире сыра под названием “Горгонзолла”.