Раклет

Раклет

Полутвердый, коровий. Корочка мытая от светло до темно коричневого цвета, однородная и пластичная мякоть.

Фруктово-пряный вкус.

400 ₽ /200гр.

  • Энергетическая ценность357/ Ккал белок- 22,7г, жиры-28г, углеводы-1г.
  • СоставПастеризованное коровье молоко, термофильная закваска, натуральный сычужный фермент, поваренная соль.
  • Срок хранения3 месяца

Сочетание с вином

  • Pinot Nero Barbaresco DOCG Barolo Mendoza Malbec

Легенда о сыре

Вы слышали о национальном герое Швейцарии Вильгельме Теле? 

А вы знали, что есть легенда  связывающая его с известным сыром «Раклет»?

Согласно наиболее распространённой версии, жестокий наместник германского императора в Швейцарии Альбрехт Гесслер повесил на площади города Альтдорфа на шесте шляпу австрийского герцога и отдал приказ, чтобы всякий проходящий кланялся шляпе.

Молодой крестьянин Телль, известный как отличный стрелок, не исполнил этого приказания, и Гесслер в наказание заставил его стрелять из арбалета в яблоко, поставленное на голову сына стрелка. 

Телль успешно справился с задачей, но затем он признался, что если бы попал в сына, то другой стрелой убил бы Гесслера. 

Его отправили в тюрьму, но он убежал в горы. 

В свой побег в горы он взял с собой голову сыра, так как ему пришлось долгое время жить в лесу. Готовил он себе на огне. 

Телль был отличный стрелок и проблем с дичью и кореньями у него не было.

Так, пока на огне жарилась дичь, сыр лежал на камне близко к огню и разумеется, что растаял и потек. Вильгельм не растерялся и соскоблил потекший сыр с камня и положил его на готовое мясо и овощи. Так и родилось название сыра «Раклетт», от французского «racler»- скрести. 

Ну, а блюдо тоже стало популярным во всей Швейцарии.